1/2

Résidence Saint-Castin

2010

Agrandissement d'un bâtiment résidentiel dans l'arrondissement Ahuntsic-Cartierville

 

Les propriétaires de cette maison, dont l’architecture est influencée par le modèle des banlieues californiennes des années 1950, avaient pour projet d’agrandir sur le toit afin d’y abriter un nouvel espace constitué d’une chambre, d’un salon et d’une grande salle de bain.  

 

Toutefois, ayant constaté que les fissures des murs de fondation révélaient un sol instable, la teneur du projet a été modifiée. Sur les conseils de l’ingénieur en structure, l’équivalent du poids du nouvel agrandissement devait être retiré afin de décharger les murs périphériques de leur pression sur le sol.

 

Tous les revêtements de façade en maçonnerie ont été enlevés pour être remplacés par des revêtements légers (bois torréfié et enduit acrylique) ; les murs de l’agrandissement s’appuyant sur les colonnes et empattements existants.

 

L’agrandissement sur le toit et la cage d’escalier y accédant ajouteront à l’ensemble volumétrique existant un nouvel élan vertical. 

 

 

Mandat : conception