1/12

Résidence Du Dauphiné

2009

Nouveau bâtiment à Saint-Lambert

 

La raison qui a occasionné ce projet de nouvelle construction est un incendie qui a ravagé l’ancienne maison. Les règlements de zonage exigeaient une construction similaire à celle-ci afin de préserver l’unité de la rue.

 

Les discussions avec les propriétaires nous ont dirigés vers une architecture intérieure épurée et dont le salon en constituait le foyer spatiale en double hauteur. Ce lieu qui sert à l’occasion d’espace de réception s’ouvre sur le jardin.

 

 Au sommet de l’escalier, un bureau orienté sur le soleil couchant donne accès sur une loggia, permettant de finir la journée de travail à l’extérieur. Cette loggia permet aussi, par sa fenestration, de faire pénétrer le soleil de l’ouest sur l’escalier.

 

Les deux escaliers intérieurs sont disposés perpendiculairement afin de créer des vues croisées lors des déplacements.

 

Mandat : conception